ЭКСКУРСИЯ

10 сентября 2012 года

 

 

 

Верхнее фото слева - Вид на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее предприятие России входящее в холдинг "Объединенные кондитеры"с Верхней Красносельской улицы

 

Поворот направо (ул. Лобачика) ведёт к фабричной проходной, ко входу в музей и кондитерскому магазинчику при фабрике. Тут продают продукцию "Объединённых кондитеров" - "Красного Октября", "Бабаевского" и "РотФронта".

Музей располагается в сером здании справа.

 

 


На страницах, посвящённых этой экскурсии, вы увидите фотографии, сделанные в музее сопровождавшей класс мамой - Татьяной Викторовной Смирновой, а также фото, выложенные в сети Интернет. Это даст наиболее полное представление о музее.
Кроме того, здесь вы найдёте и прочую интересную информацию, выбранную с разных ресурсов интернета.

Холл музея, тут представлены скульптуры и картины из шоколада, карта и маленький киоск, где можно купить вкусного

Карта (голубым цветом обведены владения племени Майя, которые первыми начали использовать какао деревья)

Картина из шоколада "Щелкунчик"

Стоимость одной такой фигурки около 80000 руб. Т.е. на фото художественного шоколада на 320 тысяч рублей

Сначала мы оказываемся в Древней Америке, в гостях у индейцев майя, благодаря которым европейцы и узнали, что такое шоколад. Среди экспонатов – разнообразные сосуды, музыкальные инструменты и фигурки богов, например скульптура бога какао с растущими прямо из головы  плодами какао-дерева: аборигены молились ему во время приготовления настоящего горячего шоколада – с медом или забродившим соком кактуса. Здесь есть и макет пирамиды майя: сидя на её ступенях, можно на специальном мониторе посмотреть видеоролик о дереве какао и первичной обработке его плодов.

3D кинотеатр.Экран

Сидения в этом кинотеатре - ступени пирамиды

Вождь индейцев Майя

Продолжается путь в трюме фрегата конкистадоров, благодаря которым в XV веке шоколад попал в Испанию, а потом распространился по всей Европе, где сразу же стал пользоваться большим успехом у знати.

Из Европы путь лежит в Россию, где вкус шоколада оценили гораздо позже, чем западные соседи. 

По одной из версий в нашу страну его привез вместе с кофе Петр I, по другой - шоколад появился лишь в начале XIX века.

Варочный котёл конца XIX века (шоколадную массу в нём месили вручную не менее 72 часов!)

Контора Фердинанда Теодора фон Эйнема

На шоколадках красовался упитанный карапуз с недобрым взглядом и с битой для лапты в руках. Вызывающую этикетку дополнял еще и прелестный стишок:

«Добыл я плитку шоколада
И мне товарища не надо.
Пред всеми говорю людьми:
«Съем всю. А ну-ка отними!»

К началу XX в. Т-во Эйнем владел двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде.
В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занималась благотворительной деятельностью: делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых солдат, отправляла на фронт вагоны с печеньем.


После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем»,а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось«Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки, и ценилось качество изделий.

Алексей Иванович Абрикосов - основатель кондитерской фабрики,
которая в советские времена стала Бабаевской.

 

Справа - Фасад дома Абрикосовых в зале музея

 

Внизу - Стена изчезла по команде экскурсовода

В магазине шоколада (каждый покупатель мог отведать горячего шоколада перед покупкой)

Блюдце для чашки горячего шоколада должно быть
с приделанным небольшим подстаканником

Послереволюционный кондитерский магазин - Моссельпром

История советской шоколадной промышленности также представлена в полной мере. Самые интересные экспонаты – конфеты в коробках, выпущенные к памятным датам. Среди них годовщины Великой октябрьской социалистической революции, День Победы, полеты в космос, съезды КПСС и прочее.

А КАК ЖЕ ДЕЛАЕТСЯ ВСЁ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ ?

Всё это экскурсовод показывает и даёт в руки

Такой вилкой (3 и 4 слева) наносился фирменный узор на конфету. Когда в следующий раз вы развернёте конфету «Мишка косолапый», обратите внимание – похожие волны остались на ней и по сей день.


Узор наносят на изделие, чтобы стекала лишняя глазурь, и все конфеты получались определенной высоты – иначе они не влезут в упаковочный автомат.

На этой сладкой картине представлено, как раньше делали шоколад

Входим в музей. Там полумрак и всё время меняется подсветка шоколадного дерева, создавая буйство красок. Вся история шоколада освещается в музее звёздным небом, воссоздающим расположение ночных светил в ту самую ночь, когда конкистадор Кортес отплыл от берегов Мексики, чтобы подарить миру шоколад.

Музей шоколада – это увлекательное путешествие по шоколадной реке (она, кстати, изображена на полу) в мир  шоколада, сладкий и горький одновременно.

Потолок над экраном

Часть пирамиды - витрина с экспонатами

Кинотеатр в действии (с другими экскурсантами)

"Переплыв" океан на небольшом корабле, на котором какао-бобы возили в Европу (пройдя через него), оказываемся в следующем самом большом зале музея, посвящённом истории кондитерского дела в России и первым русским кондитерам – Эйнему, Гейсу, семьям Абрикосовых и Леновых.
Три шоколадных короля Абрикосов, Эйнем и Леонов – основали свои фабрики, известные сегодня как «Кондитерский концерн Бабаевский», «Красный октябрь» и «Рот Фронт»

Тут есть и лаборатория, в которой придумывают шоколадные рецепты, и контора шоколадных дел мастера Фердинанда Теодора фон Эйнема, и аэростат с логотипом компании «Эйнемъ» под усеянным звёздами потолком, и точная копия особняка семьи Абрикосовых, и кондитерский магазин Моссельпрома

Карета со встроенным экраном.

На ней мы и совершали путешествие по Европе

Мультик, на экране в большом зале

При приёме на фабрику всех «новобранцев» в обязательном порядке водили по цехам и усиленно кормили – всем, что только душе угодно. Зато уже потом специально обученные надсмотрщики не спускали с работников глаз и тщательнейшим образом досматривали на выходе.

Промышленное производство шоколада началось в России приблизительно в то же время, что и в Европе - в середине XIX века.

Тогда немец Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в нашу страну в 1851 году и занялся производством пиленого сахара. Год спустя он открыл мастерскую по изготовлению шоколада и шоколадных конфет. А в 1867 году, став компаньоном известного предпринимателя Юлиуса Гейса, Фердинанд Теодор построил фабрику «Эйнем» – ныне «Красный Октябрь». В музее шоколада воссоздана контора немецкого предпринимателя с подлинной мебелью.

 

Кроме Эйнема и Гейса у истоков производства шоколада в России стояли и наши отечественные предприниматели - Абрикосовы и Леновы. История их сладкого дела в музее на почетном месте.

Среди экспонатов – дипломы самых престижных выставок, рекламные листы, этикетки, металлические формы для конфет, красочные жестяные и картонные коробочки. И многое-многое другое.

Всеми любимые конфеты "Мишка косолапый" товарищества Эйнемъ

В начале ХХ века товарищество "А.И. Абрикосова Сыновья" входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России. Огромные обороты приносили баснословные барыши, но при этом никто из Абрикосовых не погряз в роскоши. Абрикосовы не жалели денег на образование и на благотворительность. Среди потомков Алексея Ивановича были не только крупные промышленники, но и ученые, философы, издатели, секретарь Льва Толстого. Уже в советское время актер Андрей Абрикосов прославился на всю страну ролями в кино и театре им. Вахтангова. А Алексей Абрикосов стал одним из основоположников отечественной патологоанатомии, Героем Социалистического Труда. Его именем назван один из переулков в районе Медицинской академии имени Сеченова.
До революции деньгами Абрикосовых пользовались шесть городских училищ, детская больница, множество благотворительных комитетов. Владимир Алексеевич в бытность директором-распорядителем фирмы состоял в попечительском совете Третьяковской галереи. Вся Москва знала родильный дом имени А.А. Абрикосовой - жены Алексея Ивановича. Он был построен на 100 тыс. рублей, которые ее потомки в 1906 году передали Городской Думе, чтобы "увековечить память супруги, матери, бабушки". Роддом функционирует по сей день

Во время национализации и разрухи кондитерская фабрика Абрикосовых устояла, но потеряла свое первоначальное имя. Слесарю Петру Бабаеву, известному лишь тем, что он какое-то время возглавлял Сокольнический райисполком, и в голову не могло прийти, что через два года после смерти его именем назовут не что-нибудь, а конфетную фабрику. В качестве кондитера при жизни он никак не прославился. Поэтому на этикетках еще долго писали: "Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева", а следом в скобках - "быв. Абрикосова". Знаменитый брэнд сопротивлялся долго и упорно и никак не хотел умирать.

В кондитерских магазинах Моссельпрома продавался шоколад, про который ещё Владимир Маяковский писал:

"Не могу не признаться: лучший шоколад – aбрикосовый № 12.
Нет нигде, кроме как в Моссельпроме".

Жан-Этьен Лиотар    "Прекрасная шоколадница"

Автомат для выдачи шоколадок

Вот такие конфеты можно было приобрести в лавке Моссельпрома после национализации фабрик

В годы ВОВ шоколадные фабрики перешли на выпуск каш и даже сигнальных шашек. Но для летчиков и для фронта продолжади выпускать шоколад

Новогодние подарки

Современный новогодний подарок от Бабаевского концерна -
"Дом Абрикосова" (вес сладостей в нём - 3 кг)

Формы для шоколадных фигур – всевозможные зайцы, петухи, колосья, листья деревьев и прочее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz